Wildbret als gesunde Alternative aus der Region
Kauf von Wildbret fördert regionale Wertschöpfung sowie nachhaltige Ausübung des Handwerks Jagd
Wildbret ist ein qualitativ hochwertiges und schmackhaftes Naturprodukt aus der Region und ein wichtiger Beitrag für eine gesunde und natürliche Ernährung. Wildfleisch gehört zudem aufgrund seines besonderen Aufbaus zu den wertvollsten Lebensmitteln. Die Jägerinnen und Jäger, das Hinzuziehen kundiger Personen sowie strenge Hygiene- und Rechtsvorschriften zur Wildbret-Vermarktung gewährleisten darüber hinaus nur beste Qualität. „Auch in der jetzigen Situation bietet sich Wildbret aus der Region als Alternative zu herkömmlichem Fleisch an. Die Lager und Vorräte der Jägerinnen und Jäger sind gut gefüllt und halten gesundes und heimisches Wildbret bereit“, so Niederösterreichs Landesjägermeister Josef Pröll.
Heimische Wildtiere bewegen sich frei in der Natur und äsen frische Gräser und Kräuter. Dadurch hat Wildbret mehr Muskelgewebe und weniger Fett und Bindegewebe als herkömmliches Fleisch. Mit einem Gehalt von durchschnittlich 23 Prozent ist Wildfleisch auch äußerst eiweißreich. Es enthält zudem zahlreiche gesunde Nährstoffe wie Vitamin B, die Spurenelemente Zink, Eisen und Selen sowie einen hohen Gehalt an wertvollen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren. „Wildtiere wachsen artgerecht in ihren natürlichen Lebensräumen auf, werden von den heimischen Jägerinnen und Jägern stressfrei erlegt und das Fleisch wird anschließend optimal gereift. Das sorgt für hohe Qualität des Fleischs und höchsten Genuss“, so Pröll. Frisches Wild kann gekühlt einige Tage gelagert oder aber auch eingefroren werden. Bei der Zubereitung ist von Dünsten, Schmoren über Braten oder roh als Tartar alles möglich. Jägerinnen und Jäger, Kochbücher sowie Rezepte im Internet bieten dazu hilfreiche Tipps.
Durch den Kauf leisten Abnehmer auch einen wichtigen Beitrag zur regionalen Wertschöpfung und unterstützen die Jägerinnen und Jäger in der Folge bei ihrer Ausübung des Handwerks Jagd.