Wildbret & Wein – das unschlagbare Duo
NÖ Jagdverband, Wein Niederösterreich und Vinaria zeigten bei Veranstaltung hohe Qualität heimischer Naturprodukte. Sylvia Metzler mit Ehrenzeichen in Silber geehrt.
„Niederösterreich ist kulinarisches Schlaraffenland. Vor allem Wildbret und Wein lassen jedes für sich, aber vor allem in Kombination die Herzen von Gourmets höherschlagen. Das wollen wir den Menschen insbesondere im urbanen Raum bewusst machen“, unterstreicht Landesjägermeister Josef Pröll. Um die Vorzüge von Wildbret und die hohe Qualität niederösterreichischer Weine aufzuzeigen, veranstaltet der NÖ Jagdverband alle zwei Jahre zusammen mit dem Magazin Vinaria sowie Wein Niederösterreich den „Zweigelt & Hase“ im Raiffeisen-Forum Wien. Gemeinsam mit Partnern wie der LK Niederösterreich, UNIQA, So schmeckt Niederösterreich, der Gärtnerei Starkl und dem Gastgeber Raiffeisen Niederösterreich-Wien stehen beide Vorzeigeprodukte einen Abend lang im Fokus. NÖ Weinbaupräsident Reinhard Zöchmann, Raiffeisen NÖ-Wien Generaldirektor Michael Höllerer und Josef Pröll betonten zudem die gute Zusammenarbeit von und für Jagd, Land- und Forstwirtschaft im ländlichen Raum, die attraktive Lebensräume und eine nachhaltige Bewirtschaftung ermöglichen. Moderiert wurde die Veranstaltung von Leopold Obermair, Geschäftsführer des NÖ Jagdverbands.
Wildbret & Zweigelt: Hochwertige Produkte aus der Region
Pröll betont auch, dass nicht nur der Geschmack für Wildbret spricht: „Es enthält zahlreiche gesunde Nährstoffe wie Vitamin B, die Spurenelemente Zink, Eisen und Selen sowie einen hohen Gehalt sowie eine gute Zusammensetzung an wertvollen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren.“ Auch Nachhaltigkeitsaspekte sprechen für Wildbret, so Pröll: „Wild wächst in der Natur auf, äst ausschließlich Kräuter und Gräser, wird schonend erlegt und anschließend gereift. Als regionales Lebensmittel legt es zudem nur kurze Transportwege zurück. Mehr Natur, Geschmack und Gesundheit gehen kaum.“
Weitere Fixpunkte der Veranstaltung sind die musikalische Umrahmung durch die Jagdhornbläser Breitenfurt sowie die Auszeichnung der Zweigelt-Cup-Sieger. Dieses Jahr setzten sich das Weingut Familie Auer mit dem 2023 Zweigelt DAC – Bio in der Kategorie Klassik und das Weingut Grassl mit dem 2021 Zweigelt Ried Schüttenberg in der Kategorie Premium durch. Die Ehrung führten Klaus Goldmann, Geschäftsführer von Wein Niederösterreich, und Erwin Goldfuss, Herausgeber des Magazins Vinaria, gemeinsam mit Vizeweinkönigin Viktoria Bayer durch.
Besonderer Höhepunkt war außerdem die Auszeichnung der ehemaligen Generalsekretärin des NÖ Jagdverbands, Sylvia Metzler, mit dem Ehrenzeichen in Silber des NÖ Jagdverbands.
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- Bild 1: Gemeinsam hoben NÖ Weinbaupräsident Reinhard Zöchmann, Raiffeisen NÖ-Wien Generaldirektor Michael Höllerer und Landesjägermeister Josef Pröll die gute Zusammenarbeit im und für den ländlichen Raum hervor. (Credits: Georges Schneider)
- Bild 2: Dieses Jahr setzte sich beim Zweigelt-Cup in der Kategorie Premium das Weingut Grassl mit dem 2021 Zweigelt Ried Schüttenberg durch. Klaus Goldmann, Geschäftsführer von Wein Niederösterreich, und Erwin Goldfuss, Herausgeber des Magazins Vinaria, zeichneten gemeinsam mit Vizeweinkönigin Viktoria Bayer den Sieger aus. (Credits: Georges Schneider)
- Bild 3: In der Kategorie Klassik setzte sich beim Zweigelt-Cup das Weingut Familie Auer mit dem 2023 Zweigelt DAC – Bio durch. Die Ehrung führten Klaus Goldmann, Geschäftsführer von Wein Niederösterreich, und Erwin Goldfuss, Herausgeber des Magazins Vinaria, mit Vizeweinkönigin Viktoria Bayer durch. (Credits: Georges Schneider)
- Bild 4: Die ehemalige Generalsekretärin des NÖ Jagdverbands, Sylvia Metzler, wurde mit dem Ehrenzeichen in Silber des NÖ Jagdverbands geehrt. (Credits: Georges Schneider)
- Bild 5: Die Jagdhornbläser Breitenfurt sorgten für die musikalische Umrahmung. (Credits: Georges Schneider)