Verkaufsstellen
Ein wesentlicher Aspekt des Handwerks Jagd ist die saubere Verwertung des Wildbrets. Vor dem Hintergrund des gegenwärtigen Trends über gesunde und natürliche Ernährung spielt Wildbret als hochwertiges Naturprodukt eine wichtige Rolle. Damit nur qualitativ hochwertiges Fleisch den Weg in die Küche findet, hat der Gesetzgeber zudem eine Reihe von strengen Hygiene- und Rechtsvorschriften zur Wildbret-Vermarktung erlassen.
Wildbret: Hochwertig und gesund
Wildfleisch gehört aufgrund seines besonderen Aufbaus zu den wertvollsten Lebensmitteln der heutigen Zeit. Heimische Wildtiere wachsen artgerecht in ihren natürlichen Lebensräumen auf, bewegen sich frei in der Natur und äsen frische Gräser und Kräuter. Dadurch hat Wildbret mehr Muskelgewebe sowie weniger Fett und Bindegewebe als herkömmliches Fleisch. Mit einem Gehalt von durchschnittlich 23 Prozent ist Wildfleisch auch äußerst eiweißreich. Es enthält zudem zahlreiche gesunde Nährstoffe wie Vitamin B, die Spurenelemente Zink, Eisen und Selen sowie einen hohen Gehalt an wertvollen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren.
Wildtiere werden von den heimischen Jägerinnen und Jägern stressfrei erlegt und das Fleisch wird anschließend optimal gereift. Die Jägerinnen und Jäger, das Hinzuziehen kundiger Personen sowie strenge Hygiene- und Rechtsvorschriften zur Wildbret-Vermarktung gewährleisten darüber hinaus nur beste Qualität. Das macht Wildbret zu einem hochwertigen und schmackhaften Naturprodukt aus der Region sowie zu einem wichtigen Beitrag für eine gesunde und natürliche Ernährung.
Weitere nützliche Infos zu Direktvermarktung, Zerwirken sowie zur Zubereitung von Wildbret finden Sie in einer Sonderausgabe des Magazins Weidwerk.
Beitrag zum Ausüben des Handwerks Jagd
Durch den Kauf von regionalem Wildbret leisten Abnehmer einen wichtigen Beitrag zur regionalen Wertschöpfung und unterstützen die Jägerinnen und Jäger bei ihrer Ausübung des Handwerks Jagd.
Hier können Sie hochwertiges Wildbret erwerben:
Amstetten
Jagdgesellschaft Kollmitzberg Huber Franz Oed 14 3321 Kollmitzberg 0664/5253423 huberfr@aon.at |
Der Wild(e) Fleischer Dominic Pum Sportstrasse 8 3312 Oed 0676/3437069 der-wilde-fleischer@gmx.at |
Fleischerei Karl Hürner Kirchenstraße 10-14 3300 Amstetten 07472/62675-0 office@fleischerei-huerner.at www.fleischerei-huerner.at |
Gürtler Manfred Marktplatz 1 3364 Neuhofen an der Ybbs 07475/59030 manfred@gasthof-guertler.at |
Bruck an der Leitha
Jagdgesellschaft ÖBF Revier Mannersdorf Helmut Raaber Rohrergasse 28 2201 Gerasdorf 0664/75140113 raaberhelmut@gmail.com Gassenverkauf: Samstags, 8 bis 12 Uhr |
Wiesböck Josef Wildbachstrasse 3 2403 Wildungsmauer 02163/3384 0650/4031033 oder 0699/10165976 kontakt@buschenschank-wiesboeck.at |
Dipl.-Ing. Karpf Franz Velmerstraße 67 2325 Velm 0664/82 44 365 franz.karpf@aon.at |
Gänserndorf
Franz Maurer Am Markt 4 2304 Orth/Donau 02212/2219 |
Gmünd
Waldviertler Wildbret Wolfgang Koppensteiner: 0677/61460079 Eichberg 32 3950 Eichberg Weitere Ansprechpartner: Franz KOPPENSTEINER: 0664/6406029 Otto SCHIMANY: 0664/1826988 Josef POLLAK: 0677/61960623 |
Hollabrunn
Scherak’s Wild KG Rohrendorf Parzelle 1042 3741 Pulkau bestellen@scherakswild.com |
Siegl’s Wild Hauptstraße 23 2052 Pernersdorf Tel. 0664/9536302 jagdaufseher@hotmail.com |
Forstverwaltung Schönborn Jägerberg 17 2020 Raschala 02952/2135 raschala@schenborn.at Verkauf freitags 9 bis 11 Uhr |
Holzer Gerald Bergau 49 2013 Bergau 0676/82611391 gerald.holzer49@aon.at |
Horn
Guts- & Forstverwaltung Horn DI Markus Hoyos Wiener Straße 18 3580 Horn 02982 2303 forstverwaltung@hoyos.co.at |
Korneuburg
Wildbret LeVo Hr. Jürgen Lederbauer Unterparschenbrunn 17 2011 Sierndorf 0664/5208215 wildbret-levo@gmx.at |
Jagdgesellschaft ÖBF Revier Mannersdorf Helmut Raaber Rohrergasse 28 2201 Gerasdorf 0664/75140113 raaberhelmut@gmail.com Gassenverkauf: Samstags, 8 bis 12 Uhr |
Reuss’sche Güterdirektion Dörfles 1 2115 Ernstbrunn 0676/5910054 office.wildpark@nanet.at |
Krems
Fleischerei Winkler Untere Landstraße 54 3500 Krems www.fleischerei-winkler.at |
Fleischerei Graf Walterstraße 7 3550 Langenlois www.fleischerei-graf.at |
Stichauner Ernest Ernest Thumstr. 1 3542 Gföhl 0664/73406499 ernest.stichauner@aon.at ab Mai: Wochenmarkt Gföhl (Sa., 8-12 Uhr) |
Jagdgesellschaft Seeb Erich Starkl Kudlichgasse 11 3542 Gföhl 0664/1615140 erich.starkl@a1.net |
Honeder Theresia & Manfred Sonnwendhügel 25 3508 Paudorf 0664/1143624 manfred.honeder@gmail.com |
Stift Göttweig Nr. 1 3511 Furth bei Göttweig 0664/80181337 wildbret@stiftgoettweig.at Wildbret auf der Website des Stifts |
Jagd & Wild Schwaiger & Topf Placherkellergasse 420 3491 Straß 0676/7252935 0664/1016172 info@jagdundwild.at www.jagdundwild.at |
Lilienfeld
Parzer & Reibenwein KG Bergknappengasse 50 3180 Lilienfeld 0664/ 322 50 68 partyservice@parzer-reibenwein.com |
Franz Schweiger Fünfhaus 27 3171 Kleinzell 0664/5226812 franz@sport-schweiger.at |
Familie Heindl Mitterbach 2 3193 St. Aegyd 0664/5363357 daniel-heindl@gmx.at |
Melk
Jagdgesellschaft St.Oswald Karl Hinterdorfer Stiegeramt 18 3684 St. Oswald 0664/6397856 Josef.zeitlhofer1@aon.at |
Jagdgesellschaft Weiten Kolm Herbert Mühlfeldgasse 3 3650 Pöggstall Tel.: 0664/1618944 herbert.kolm@aon.at |
Gutsjahr’s Hofschmankerl KG Reinhard Gutsjahr Anzenberg 3 3393 Zelking-Matzleinsdorf 0650/2701023 office@anzenberger-kuerbiskernoel.at |
Genossenschaftsjagd Mödelsdorf Franz Langthaler Pömling 14 3644 Emmersdorf 0664/2169575 gasthaus.langthaler@aon.at |
Hörhan Franz Graben bei Haag 3 3233 Kilb 0664/1833550 f.hoerhan@aon.at |
Teufl Josef & Isabella Hauptplatz 6 3244 Ruprechtshofen 02756/2301 isabella@schlachthof-teufl.at www.teufl-fleisch.at |
Hackl Karl |
Forstamt Stift Melk Rosenfeld 14 3390 Melk 0676/5798003 bzw. 0676/4019714 forstamt@stiftmelk.at |
Schedlmayer Helmut und Maria Europaplatz 8 3382 Loosdorf 0676/6159857 office@schedlmayer.at |
Menke Ivo Steinparz 6 3382 Loosdorf 0699/13304400 hiesbergwild@gmx.at |
Neunkirchen
Rettenbacher Eduard Karl Feldbacher Str. 12 2650 Payerbach |
Scheibbs
Gruber Gerhard Lonitzberg 1 3261 Steinakirchen/F. 0664/6171415 Gerhard.Gruber@oebb.at |
Wurzenberger Christoph Oberhub 6 3281 Oberndorf/M. 0664/8684890 cwurzenberger@gmail.com |
Schönbichler Johann Gumprechtsfelden 19 3250 Wieselburg 0664/1506801 jagd.schönbichler@a1.net |
Wurzenberger Franz Bichl 13 3282 St. Georgen/L. 0676/4896736 franzwurzenberger@gmx.at |
Forstverwaltung Neuhaus GmbH |
St. Pölten
Riel Christian Gärtnergasse 14 3130 Herzogenburg Tel. 0664/4550005 E-Mail: chr.riel@gmx.at |
Bertl Franz St. Andrä-Ortsstraße 52 3130 Herzogenburg Tel. 0664/4458050 E-Mail: franz.bertl@synops.at |
Gnant Johann Wöllersdorf 22 3053 Brand-Laaben Tel. 0664/4139844 j.gnant@gmx.at |
Ing. Martin Grasberger Kirschenallee 2 3052 Neustift-Innermanzing 0664/1839904 martin.grasberger@gmail.com |
Baron Herwig Deutschwaldstraße 52 3002 Purkersdorf 0664/5032327 |
Dr. Herzog Daniel Linzerstraße 110 3002 Purkersdorf Tel. 0699/14180200 E-Mail: jaeger@wienerwaldwild.at Website: wienerwaldwild.at |
Jagahof Irene u. Rudolf Dangl Jägerhöfe 12 3385 Gerersdorf 0664/4121746 od. 0664/3461807 jagahof.dangl@a1.net www.Jagahof.at |
Parzer & Reibenwein KG Rossmarkt 9 3100 St. Pölten 0664/322 50 68 partyservice@parzer-reibenwein.com |
nah.türlich.wild Martin Meissl Almersberg 8 3040 Neulengbach 0664/6274224 martinmeissl1994@gmx.at |
Schubert Franz Jurekstraße 10 3031 Pressbaum |
Rudolf Heinzl Vieh- und Fleischhandel – Gasthaus Watzelsdorfer Haupstraße 7 3110 Neidling 02741/8251 office@myleberkas.at www.myleberkas.at |
Nemetz-Fleisch HandelsgmbH Betriebsstraße 19 3071 Böheimkirchen 02743-25525-0 |
Tulln
Ing. Franz Sappert Martinstrasse 43 3441 Abstetten 0699/13604444 franz.sappert@gmx.at |
Waidhofen an der Thaya
Thomas Fleischhaker e.U. Roseggergasse 14 3812 Groß Siegharts 0664/3966012 fleischhaker@hotmail.com |
BJM Albin Haidl Modsiedl 24 3820 Raabs an der Thaya 0664/4420152 |
Wiener Neustadt
Grabner´s – Wild Andreas & Edite Grabner Hernsteinerstrasse 21 2753 Markt Piesting 0664 181 04 96 grabners-wild@gmx.at |
DI Sonja Rauch-Höphffner Wienerin 7 2721 Bad Fischau-Brunn 0664/2644668 rauch.sonja8@gmail.com |
Thomas Karner Lerchenfeldweg 2 2722 Weikersdorf 0664 818 12 11 thomas.karner@s-real.at |
Zwettl
Herbert Laister 3920 Heinrichs 26 herbert.laister@gmx.at 0676/303 42 73 |
Hinweis:
Wildbret ist ein heimisches Naturprodukt, das abhängig von der jeweiligen Jahreszeit direkt beim Jäger bezogen werden kann. Die Liste basiert auf freiwilligen Nennungen von Direktvermarktern und Händlern aus Niederösterreich. Der NÖ Jagdverband übernimmt keine Haftung betreffend Verfügbarkeit und Qualität. Die Liste versteht sich als reine Kontaktliste, ohne jeden wirtschaftlichen Nutzen für den NÖ Landesjagdverband. Es ist Ihnen möglich direkt mit den Direktvermarktern und Händlern Kontakt aufzunehmen und Verträge abzuschließen. Ein Vertragsabschluss mit dem NÖ Landesjagdverband ist ausgeschlossen. Letzterer ist weder Vermittler noch Zwischenhändler oä. und haftet auch nicht für das Zustandekommen oder Nichtzustandekommen eines Vertrags zwischen Ihnen und einem Direktvermarkter oder Händler, sowie für einen bestimmten Erfolg aufgrund der veröffentlichten Kontaktdaten. Für die Richtigkeit von Identitätsangaben von Direktvermarktern und Händlern bzw. deren Erreichbarkeit über die angegebenen Kontaktdaten ist der NÖ Landesjagdverband gleichsam nicht verantwortlich.
Bildhinweise: (c) Ctverak (Titelbild)